2021年10月12日 星期二

No.1067 iFun科普創客嘉年華即日起至10月底歡迎到科博館玩科技瘋科學、萬木之王-柚木

科博電子報 科博電子報
閱讀讓生活永遠不無聊。【大田出版編輯病】與喜歡閱讀的朋友結好緣,一同激盪出不同靈感,做出更多好書。 【先探投資週刊電子報】提供潛力股報導,及分析台股、大盤趨勢、個股漲跌。讓你掌握股市,貼近台股趨勢!
★ 無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  u值媒  udn部落格  
2021/10/12 第1061期
•iFun科普創客嘉年華即日起至10月底歡迎到科博館玩科技瘋科學
文、圖:本館官網

以「玩科技、瘋科學」為主題,示範新興科技於科普教育、互動展演、智慧參觀與學習體驗的創新應用! 本活動邀請社教館所、產業界、學術界與教育界先進,來館展示新興科技研發與應用成果,共同規劃辦理適合中小學以上對象之展示互動體驗與科學創客活動,以博物館為探索體驗基地,提供跨界互動交流的平台,示範數位科技融入教育場域的創新應用模式,提供觀眾接觸新興科技,體驗將科技應用於科學探索與學習的無限可能,帶動全民一起玩科技、瘋科學。[More]

活動地點:本館地球環境廳一樓 微觀世界前廣場
活動時間:10/8(五)~10/31(日),9:30至16:30

•萬木之王-柚木
文、圖:廖仁滄
柚木的花序

2021年臺灣科學節的工作人員在9月底帶著攝影團隊來熱帶雨林溫室拍攝宣傳影片。在正式拍攝前的勘景時提到:「要找一種葉子透光後是半透明的植物。」

當時為了這傳說中「葉子半透明的植物」,在熱帶雨林溫室裡從早上找到中午,還刻意等到正午陽光從溫室上方照射時到中央水池附近找,結果還是沒找到。幾天後再進溫室紀錄植物花果時,突然想到這件事,在水池旁抬頭一看。啊哈!眼前碩大的柚木葉片不就正呈現出半透明的狀態嗎?而且更高處的樹頂已經出現了花序。

臺灣大學圖書館典藏,1920年臺灣總督府營林局出版的《臺灣行道樹及市村植樹要鑑•上卷》書中就已經能看到作行道樹的柚木大樹,拍攝地點是臺灣蕃薯□街,所以柚木在臺灣出現的時間應該是在1920年前。1917年出版的《臺灣林業史》一書則有栽種年代是西元1913年的記載。

柚木木材同時具有耐海水浸蝕與陽光曝曬的特性,不容易彎曲開裂,被認為是最高級的木材之一。目前最普遍的利用方式是把具有美麗的光澤與輪紋的木材刨成薄片貼在傢俱表面,這樣可以用比較便宜的價格欣賞到木材的美。

臺灣種植柚木的地方很多,以臺中市為例,除了科博館之外,臺中公園、中興大學校園、立法院民主議政園區(舊省議會園區)等地都可以看到。雖然不難見到,但這種植物的心材生長緩慢,所以要種來取材要等很久。但它的樹幹筆直,葉片碩大,樹形也漂亮,也是很棒的景觀植物。

柚木所歸屬的的柚木屬(Tectona)原屬於馬鞭草科,但APG IV分類系統已改歸在唇形科中,所以不同資料上可以看到不同的分類敘述。Tectona這個字是由希臘文的tekon(木匠)締造而來,指它的木材可以作建築、傢俱等利用,好像有木匠之功。

私家檔案
柚木 Tectona grandis L. f. 唇形科
栽種區域:熱帶雨林溫室

 

 
發行:國立自然科學博物館
館址:台中市北區館前路一號•電話:(04)23226940
本報著作權屬於國立自然科學博物館所有•禁止未經授權轉貼或節錄
 
麗江玉龍雪山 走進神祕的第三國度——雲杉坪
「雲杉坪」是在玉龍雪山東麓的一座大草坪。整座大草坪被羣山和原始雲杉林環繞,景色相當美麗,所以才會有「雲杉坪」之名。這裡是出名的納西族神話中「第三國度」的入口,據說情侶在這裡殉情之後就會雙雙進到「第三國度」的天堂裡去。

你有囤積疲勞的壞習慣嗎?身體疲累者的共通現象
再怎麼睡、再怎麼休息,身體還是覺得好累;去健身房運動或請人指壓按摩後,身體雖然比較舒服,但沒過多久又覺得某些部位開始僵硬痠痛。這些現象表示,你總在不知不覺間一直過著讓身體囤積疲勞的生活。
 
 
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們

沒有留言:

張貼留言