2021年10月12日 星期二

【為母心情】洪雪芬/媽媽早餐店

家庭鮮活報
閱讀讓生活永遠不無聊。【大田出版編輯病】與喜歡閱讀的朋友結好緣,一同激盪出不同靈感,做出更多好書。 【先探投資週刊電子報】提供潛力股報導,及分析台股、大盤趨勢、個股漲跌。讓你掌握股市,貼近台股趨勢!
★ 無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  u值媒  udn部落格  
2021/10/12 5207  訂閱/退訂  看歷史報份
 
直接訂閱
家家有本經 【為母心情】洪雪芬/媽媽早餐店
【我見我思】柯俊銘/卑微的小忙
生活隨筆 【生活點滴】無雲/阿公阿嬤逗陣來上網

  家家有本經
【為母心情】洪雪芬/媽媽早餐店
洪雪芬(新北三重)/聯合報
媽媽早餐店。圖╱swawa
凌晨六點半起床,先將前一晚預約煮好的白米飯翻鬆;起油鍋,倒油加蔥段爆香,放番茄切塊,炒軟後加番茄醬與水煮滾,挑去番茄皮,加適量糖和鹽調味,淋上打散的蛋,丟些蔥花,關火,蓋鍋蓋燜熟蛋液,滑蛋番茄燴飯上桌。

這是我們家每周一的早餐菜色。孩子上中學後,在學校吃營養午餐,去補習班吃便當晚餐,一整天不在家吃飯,家庭「煮」婦無事可忙,習慣用食物表達愛意的我失去重心。

空閒下來,我忍不住管東管西:青春期的少年生活上不修邊幅,對未來懶散茫然,讀書也不積極主動。相處的時間已經很少,每天還有這樣那樣的小衝突,漸漸地孩子不會主動與我說話,驚覺自己成了雙眼只盯著孩子舉動的嘮叨老媽。我決定轉移注意力,奮發早起,不再用方便快速的早餐店隨便打發孩子在家吃的唯一一餐。

媽媽早餐店開張:計畫一周菜色,列出包含澱粉、蛋白質、蔬果三要素;搜集前一晚備料、半個小時可以完成的食譜。食材當然也不能馬虎,生鮮的、當令的、有機的,能自製就不買市售半成品,成本與心意都超越連鎖早餐店。為了怕半途而廢,我還在臉書上公告眾親友,每天拍早餐照打卡,用社群的力量督促自己。

一開始,我興致勃勃地烤吐司、煎肉片、夾生菜,擺得像網紅照。可惜孩子無論頭腦或胃口都還昏昏欲睡,咬兩口算給我面子了。每日仔細盤算、奔波採買,就是為了那兩口,難免有些挫折,但千萬不要小看一個媽媽餵飽孩子的決心,三明治、漢堡、飯糰、蛋餅……中西式早餐做過一輪,建立好評清單,剔除地雷菜色。一個學期下來,從只能勉強吃完半份肉蛋三明治到可以吃光一整個燻鮭起司漢堡,青春期孩子的體型與媽媽的成就感都倍增。

早晨的餐桌很安靜,有時我會問問關於新菜色的評價,青少年的回話也始終簡短;大多數的時候,尚未十分清醒的孩子坐在餐桌前,大口咀嚼但一臉神遊天外的表情,停留在他自己的世界裡。偶爾,已經醒過來的孩子主動和我分享夢境或對某些事件的想法,那就是媽媽早餐店收到的珍貴報酬。


【我見我思】柯俊銘/卑微的小忙
柯俊銘(高雄市)/聯合報
我在監所從事輔導工作,對象是吸毒被裁定勒戒的民眾。見面時,我會先要求填寫問卷,了解他們的用藥經驗和成癮程度,後續透過討論找出風險因子,協助如何應對,避免他們出獄碰到又走回頭路。

不久前約談一位個案,其身材瘦小,頭髮斑白,眼神顯得無助。當遞上問卷時,他微皺眉頭詢問用意,聽我講完便詢問可否代為勾選。原以為他不識字,進一步確認竟是覺得沒有意義。這下可激起我的好奇心,幾經溝通,才知道他已六十好幾,過去戒毒多年,前些時候巧遇舊識,禁不起誘惑而故態復萌,甚至基於道義幫忙送貨,被捕後為此遭起訴多條販賣罪,最終判決三十年。

「你覺得我還有機會吸毒嗎?」他無奈地望著我。當下我可以理解,以他的年紀和健康狀況,恐怕等不到重獲自由的那一天,也難怪他會認為談藥癮的復發預防不切實際。

「您能幫我一個忙嗎?」面對這位對人生已不抱希望的長者,我沒有馬上答應,只是請他說說看。「拜託找幾件內褲給我,二手的也行。」聞畢,我不禁愣了一下。他一臉愁苦,說自己舉目無親且身無分文,本想為其他人清洗碗盤或衣物以換取物資,因動作慢被嫌棄,入監至今都沒內褲替換。雖然感到丟臉,但實在是忍不住了才開口。

面對這位身陷囹圄,生命可能在牢籠內劃下句點的「下流老人」,我心生憐憫,決定伸出援手。去電幾個管理員,請他們檢查庫房,找出幾件前人留下的堪用內褲,洗淨後裝袋送給他。

見有內褲可用,這位老先生眼眶泛紅,感動到說不出話來,頻頻鞠躬道謝。我揮揮手,請他不用放在心上。對我來說,這是微不足道的小事,對他來說卻是放棄尊嚴、鼓起勇氣講出來的大事。但願這幾件內褲,能讓他感受到些許溫暖與關懷,並為獄中生活帶來些許亮光。


  生活隨筆
【生活點滴】無雲/阿公阿嬤逗陣來上網
無雲(台北市)/聯合報
LINE上飛進一則訊息:「雲姊,可否幫我上網做疫苗意願登記,我不會操作電腦。」「當然,給我你的身分證字號吧!」

為了提升接種新冠疫苗的效率,政府推出線上預約系統。我們這群三、四年級生,不得不正面迎戰「數位落差」的挑戰。年輕時沒有機會接觸電腦的LKK們,有些求助於兒孫,有些無兒無女,更多的是雖有晚輩同住,卻不敢或不好意思去麻煩他們的害羞老人。

還好,我們都參加了好幾個LINE群組。在疫情緊張之際,我們依然可以安坐家中,「賴來賴去」,討論研究。群組中不乏資訊高手,耐著性子教大家如何上網、如何進入預約系統、如何登記和查詢……不知不覺中,一個由「初老」和「中老」的阿公阿嬤們所形成的數位互助網路,也在疫苗接種漸趨高峰時悄然成形了。

不知你可曾發現,在超商門口,有愈來愈多兩鬢如霜的老人家捨棄紙筆登記,掏出手機,瀟灑地對著QR Code一揚手。掃描?一卡通?統統難不倒我們啦!

至於那些「阿祖」級的「資深」老人家們又該怎麼辦呢?沒問題!他們還有我們這群老兒子、老女兒、老朋友呢。


  訊息公告

麗江玉龍雪山 走進神祕的第三國度——雲杉坪
「雲杉坪」是在玉龍雪山東麓的一座大草坪。整座大草坪被羣山和原始雲杉林環繞,景色相當美麗,所以才會有「雲杉坪」之名。這裡是出名的納西族神話中「第三國度」的入口,據說情侶在這裡殉情之後就會雙雙進到「第三國度」的天堂裡去。

你有囤積疲勞的壞習慣嗎?身體疲累者的共通現象
再怎麼睡、再怎麼休息,身體還是覺得好累;去健身房運動或請人指壓按摩後,身體雖然比較舒服,但沒過多久又覺得某些部位開始僵硬痠痛。這些現象表示,你總在不知不覺間一直過著讓身體囤積疲勞的生活。

本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們

沒有留言:

張貼留言