2021年10月14日 星期四

【編劇媽媽求生記】編劇媽媽/是被給予,還是被索取?

家庭鮮活報
保健身體重要,可是你知道豐沛心靈更重要嗎?【講義雜誌電子報】供應有機閱讀,讓你的心靈更柔軟。 【Career職涯電子報】提供職場趨勢脈動、成功人士專訪介紹…等精彩內容。給您最完整、最活用的職場資訊!
★ 無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  u值媒  udn部落格  
2021/10/15 5209  訂閱/退訂  看歷史報份
 
直接訂閱
家家有本經 【編劇媽媽求生記】編劇媽媽/是被給予,還是被索取?
【夏日記憶】周怡蕙/蟲蟲危機
【生活趣聞】sponge/地兜

  家家有本經
【編劇媽媽求生記】編劇媽媽/是被給予,還是被索取?
編劇媽媽/聯合報
是被給予,還是被索取?圖/喜花如
工作日忙著寫劇本時,宸的好友來到家裡玩耍。兩個孩子滿屋子跑啊尖叫地玩耍,「阿姨,可以請你來一下嗎?」「等一下,我在工作。」「媽媽,我們準備了驚喜要給你。」「等一下,我在工作。」「阿姨,來跟我們一起玩……」被孩子鬧到七竅生煙的我,帶著情緒說:「我不想跟你們玩!」話一出口,孩子們立刻閉嘴,看到他們失望沉默的表情,我隨即懊悔。

明明手上的工作沒有急到火燒屁股的程度,為什麼我就是不能放下工作陪他們玩一會兒呢?思索著「為什麼不能」時,赫然發現「不是不能」,而是「不願意」。因為這是我的工作日,孩子卻要求我陪他們玩耍,這要求讓我有很強烈的被剝奪感,我感覺自己被索取了,而且是在不情願的情況下。

即便不情願,看到孩子失望的神情,終究於心不忍。我闔上電腦,走進孩子玩耍的房間,看到一串串閃亮亮的貼鑽掛滿門楣,桌上擺了好幾罐飲料,旁邊還有用注音文寫給我的專屬邀請卡,原來,孩子們為我布置了一場派對。宸有些氣餒,覺得一切都沒有意思了,那貼鑽還是他們合力,拿椅子疊高高,好危險好危險才貼上門楣的。宸這麼一說,更加深我的罪惡感。

我想著自己到底是哪根筋不對勁?明明兩個小時前,我還陪他們玩了一會兒(我覺得幼稚到不行的)傳接瑜伽球遊戲,有那麼一瞬間,我真的笑得好開心。那開心,閃亮地刺了我的心坎兒一下。原來,當我自以為在給予時間陪伴孩子時(內心同時感覺被索取),卻意外從孩子那兒被給予了純粹的快樂。這錯位的收受關係,令我感到意外與羞愧,我幾乎是落荒而逃地遁回工作中。所以,當孩子再度邀約我一起玩耍時,我便鐵面地端起母親的架子──我得工作、我得扛起照顧孩子的責任、我得無聊、我不可以放鬆、不可以快樂、因為我是母親,我不能再當個單純快樂的孩子了──種種對母親的刻板的期待,擠進我的腦子裡,我下意識地在給予和索取之間,設下單行道,日復一日看著能量從我的身體汩汩流出,終至枯竭。但我明明不願意這樣的,卻還是這樣了。

當媽媽的疲乏感就是這樣來的吧。太多的責任,以至於總覺得自己被索取;太多的嚴肅,以至於品嘗不到孩子給予的無私、真誠、信賴與純粹。我腦中一團糨糊地想著:索取、給予、被索取、被給予,說到底,會不會都只是愛的模樣?


【夏日記憶】周怡蕙/蟲蟲危機
周怡蕙(新北新店)/聯合報
回娘家時,爸爸告訴我客廳最近有隻很令他困擾的怪蟲,會發出短促的「嗶」叫聲。每當他費力尋找,那蟲子像是在嘲笑我們人類的動作緩慢,不時發出聲音;當我們睡了,寂靜裡,「牠」的聲音更加張揚。 爸爸說,「牠」很會跑,人在這頭時,「牠」又跑去了那頭,神出鬼沒,好像在哪裡都聽得見「牠」。於是年邁的父親搬開客廳所有家具,趴在地上放餌,擺上黏鼠板與黏蠅劑。媽媽在一旁吐嘈:「是 ......

【生活趣聞】sponge/地兜
sponge(台中市)/聯合報
鄰居小朋友跟著阿嬤來家中坐,只見他繞著地上一大張的廣告紙轉,皺著眉頭,右手食指還不時滑著下巴。 他阿嬤說:「他近來迷福爾摩斯。」 「姨嬤!妳愛乾淨,不可能是亂丟。廣告紙上是吃的東西,但卻丟在地上,畫餅充饑,應該放在桌上或掛在牆上看。嗯?」 沒想到,老公從房間裡衝出來,「對不起!對不起!是我忘了撿起來。」 我笑倒在沙發上,心中的OS是:「難為你了,小小福爾摩斯! ......

  訊息公告

7技巧無縫提昇團隊績效
如何「讀懂人」?藉著細看一個人的外表、肢體語言、環境、音調和舉止,我們可以蒐集到堆積如山的詳盡資料,但你要能分辨出哪些是最關鍵的性格特質?哪些相對上較不重要?待能指認出對方可能的重要特質後,你就能歸納整理,從中找出頭緒。你一定要學會看大局,而非單棵的樹。

男童愛挖鼻孔摳到流血 竟釀成腦膜炎!
很多人習慣用手挖鼻孔,但沒注意手部衛生很可能引發細菌感染!一名8歲男童經常徒手挖鼻孔,甚至還會摳到流鼻血,這習慣持續了兩年後男童突然發燒、嘔吐不已,結果竟是細菌侵襲到了腦部,引發腦膜炎!

本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們

沒有留言:

張貼留言