2021年1月21日 星期四

基隆信義國小停車場 明年3月完工


全世界最厲害的頭腦、最捉摸不透的管理動向、不知何去何從的地球命運,都在【世界公民電子報】。 電影、日劇、韓劇…選擇那麼多,要選哪一部?聽部落客怎麼說─最精選的部落客影劇評論就在【影劇大好評】!
★ 無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  u值媒  udn部落格  
2021/01/22 第4752期  |  訂閱/退訂  |  看歷史報份 udn.com聯合新聞網
基宜花東選聞 北北基小黃 春節加收20元 桃園機場加百元 4都加收50元
基宜花東焦點 基隆信義國小停車場 明年3月完工
宜蘭新聞 居民陳情 蘇花安評估設南澳交流道
花蓮新聞 吉安鄉北昌快樂農園 遭破壞
 
北北基小黃 春節加收20元 桃園機場加百元 4都加收50元
本報記者/連線報導聯合報
北北基春節計程車加成費率一致,每趟車次加收20元。聯合報系資料照
農曆年將至,各地計程車春節期間收費陸續公布。北北基計程車春節期間自2月7日0時至16日(大年初五)24時共10天,每趟車次加收20元。桃園、台中2月7日至2月16日春節期間,每趟加收50元。桃園機場排班計程車每趟次加收100元。

北市公運處表示,乘客支付的車資,一律以計費表跳表金額收費,計程車駕駛需使用新式計費表內建功能選取春節加成,若沒有選取春節加成,司機也只能依照表上金額收費,不可額外加收車資。有需求民眾,搭乘計程車下車前可向駕駛索取乘車證明。

金門縣觀光處指出,依照往年,春節加成,從除夕前一天至年假結束,全天比照日間,上午7點至23點,每趟加收50元。

新竹縣、市從2月9日零時起至16日24時,依原費率加收3成,苗栗縣基於同一生活圈將與新竹縣市同步實施。南投縣計程車2月11日至2月16日,每一車次加收100元。

台南和高雄市春節加成期間2月7日凌晨0時起到16日夜間12時,須照平常運價再多收50元,夜間23時到凌晨6時加2成外,再收50元。

台東縣自2月9日起至18日,計程車不分日間或夜間時段,起程834公尺收費100元,續程每增加192公尺加收5元,時速5公里以下累計2.5分鐘5元,單程另再加收50元服務費。

雲林縣表示,雲林和嘉義縣市為共同營業區,待2月2日三縣市共同研議後,春節前一周公告。屏縣、彰化也尚在研議中。

基隆信義國小停車場 明年3月完工
記者邱瑞杰/基隆報導聯合報
基隆市信義國小地下停車場工程進度略微超前,預計明年3月完工。記者邱瑞杰/攝影
基隆市中心停車空間有限,地方爭取利用信義國小興建教室設地下停車場,但施工也造成旁邊巷道行車不便,立委邱臣遠昨天視察,包商表示停車場可在明年3月完工,巷道也會在今年8月截彎取直,恢復正常通行。

基隆廟口遊客多,周邊東岸地下停車場、博愛地下停車場、信二立體停車場經常客滿,等待進場車輛在場外車道排隊,影響交通。

信義國小距廟口、愛四路夜市約300公尺,地方爭取開闢地下停車場多年,終在2017年6月動土;邱臣遠昨到信義國小了解工程現況。包商說,預計興建地下2層,地上5層建物,規畫43間教室和348個汽車停車位,目前施工進度66.95%,比預定進度65.87%超前1.08%。

隔開信義、仁愛國小的仁二路137巷原是直線道路,配合開挖地下室改道。現在從仁二路進入後,要先向右彎進仁愛國小原操場,接著左彎後直行約50公尺,再左彎接回原巷道。因為改道路線蜿蜒,兩側都是工地圍籬,造成行車不便。

包商表示,第1期工程已興建24間教室,地下停車場預計8月間也可完成,屆時就可恢復137巷原來路形,並改善景觀,後續再興建19間教室及學校其他行政空間。

居民陳情 蘇花安評估設南澳交流道
記者戴永華/宜蘭報導聯合報
地方爭取設南澳交流道,立委陳歐珀邀請公路總局討論,研議納入「蘇花安」評估興建。圖/讀者提供
蘇花改未興建宜蘭東澳到南澳段,造成大南澳地區居民交通出入不便,目前的便道要上蘇花改必須繞遠路,地方上350多人聯名陳情增設「南澳交流道」,交通部公路總局昨天會勘討論後,決定納入「蘇花安」評估辦理。

昨天包括南澳鄉公所及代表會人員都參與由立委陳歐珀邀集的現勘,並在南澳行控中心討論,交通部公路總局副局長黃運貴與會。地方人士表示,蘇花改並未改善東澳到南澳的這一段,雖然有蓋一條「便道」可連接蘇花改進出大南澳地區,但是南下時要多繞遠路。

南澳鄉是宜蘭縣最南的鄉,已接近花蓮,每天都有很多鄉民要南下往花蓮和平或澳花地區上班。當地民眾抱怨,往南的交通動線必須先往北走,經過大南澳地區平交道再往南行,才能銜接蘇花改往花蓮的方向,這樣一來一往得多走2、3公里。

南澳鄉代會副主席吳常福說,當地人進出市區也不方便,現在鄉民要到南澳鄉街上,還是走舊的路大南澳平交道,不會走這條「便道」,使得便道功能大打折扣。

據了解,陳歐珀在去年底就曾因居民強烈反映,邀請相關單位會勘一次,最近更有350多人聯名陳情,爭取興建上下南澳鄉的交流道。

陳歐珀表示,蘇花改已完工通車,中央正在評估興建「蘇花安」,主要針對蘇花改沒有做的東澳到南澳段、大清水到崇德段的交通不足,目前蘇花安正進行綜合評估,7月要進入環評,此案一併納入「蘇花安」路線規畫考量,請公路總局評估若可行,此案必須優先施工。

吉安鄉北昌快樂農園 遭破壞
記者王思慧/花蓮報導聯合報
花蓮吉安鄉「北昌快樂農園」的毛毛蟲花台被破壞,鄉長游淑貞看了很心疼。圖/吉安鄉公所提供
花蓮吉安鄉所開設「北昌快樂農園」,供民眾租用種農作物,享受田園樂趣。不料,近來設施遭惡意破壞,裝置藝術毛毛蟲的眼睛也被拔掉後棄置水溝,農田裡也疑有遭人或狗踩踏的痕跡,還有狗便造成環境髒亂。鄉公所將研議加裝監視器,以「教育為主、懲罰為輔」,並呼籲民眾發揮公德心。

北昌快樂農園在地主呂德全協助下,由鄉公所闢建種植園地,並規畫茅草屋涼亭、花卉綠地休閒區,供民眾登記認養,65歲以上長者還能免費種植。

另外,農園裡還有以320條舊輪胎製成的卡通人物與毛毛蟲花台,但吉安鄉長游淑貞說,近日發現花台遭破壞,裝飾毛毛蟲的眼睛被丟在水溝裡;也有民眾反映,部分農田幼苗疑被踩踏,讓人痛心,但因現場無監視器,無法得知是誰所為。

鄉公所農業課長彭廉翔說,遭破壞部分已請廠商修復,近期將張貼公告勸導,加強環境巡視,也將研議加裝監視器,期望以教育為主、懲罰為輔的宣導政策,來杜絕惡習。

萊豬進口沒在怕!你吃的豬每3頭有1頭出自這裡
現年53歲的豬二代,剛以最年輕之姿,接下台灣養豬協會理事長的台灣福昌集團總經理楊杰說,每年種豬市場拍賣總量的3分之1以上,都是福昌提供的,「可以說大家在吃的豬肉,每3頭就有1頭是我們家的後代。」

飛鳥幫撿垃圾-鳥界「販賣機」,野鳥投瓶蓋換美食
一名工程師Hans Forsberg多年前觀察到,住家附近的喜鵲喜歡在一堆垃圾中翻撿蠟燭,他突發奇想,打算打造一台機器,讓機器訓練鳥類來搜集垃圾並換取食物。
 
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們

沒有留言:

張貼留言