2021年1月20日 星期三

空篷霸占加羅湖第1排 登山團挨轟


【非凡商業周刊電子報】掌握最新財經資訊,分析國內、外總體經濟,現今當紅產業剖析,個股研判相關報導。 【橘世代電子報】為讀者提供面對人生下半場所需七個面向的資訊,為第二人生做足功課,活出精彩亮麗!
★ 無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  u值媒  udn部落格  
2021/01/21 第4751期  |  訂閱/退訂  |  看歷史報份 udn.com聯合新聞網
基隆新聞 基隆囝仔回饋勇消 捐萬顆水餃
宜蘭新聞 空篷霸占加羅湖第1排 登山團挨轟
花蓮新聞 花蓮機務段水土汙染 台鐵逐步改善
台東新聞 台東農會選舉 臉書疑有不實訊息 總幹事喊告
 
基隆囝仔回饋勇消 捐萬顆水餃
記者游明煌/基隆報導聯合報
經營食品公司的基隆囝仔吳彥霆,看到消防員辛苦和感念父親的話,昨天捐1萬顆水餃給消防員。記者游明煌/攝影

浪子回頭的食品公司老闆吳彥霆,曾和父親在急診室看著消防人員開著捐贈的救護車奔波救人,當時父親對他說能捐救護車是好事,吳父已逝,吳彥霆近來看到疫情嚴峻,昨天捐1萬顆水餃給基隆市消防局,並表示未來將再捐救護車,完成父親遺願。

吳彥霆年輕時沉醉燈紅酒綠,也曾加入討債集團,父母十分頭疼,交往多年的女友甚至拒絕他提親,對他打擊很大,所幸及時浪子回頭,成立食品公司賣地瓜、水餃,成功翻轉人生。

基隆市消防局長陳龍輝說,吳彥霆是基隆長大的囡仔,經營宜蘭瓜哥總賣場,這次捐贈的水餃是他們家工廠新研發的全麥低碳水餃,希望消防弟兄可以吃的飽也吃的健壯,他浪子回頭的故事更是勵志典範。

吳彥霆說,父親生前曾和他在急診室看著消防員駕著救護車奔波救人,當時父親對他說能捐救護車是好事,但有能力捐的都是老闆級,他以後如果做老闆也可以捐,吳彥霆當下雖說不可能,心中已默默立誓要努力給父親看。

他表示,現在雖然還沒有足夠能力捐救護車,仍希望以現有能力回饋家鄉的消防人員,未來還是會以捐救護車為努力目標。

空篷霸占加羅湖第1排 登山團挨轟
記者張議晨/宜蘭報導聯合報
登山商業團在加羅湖畔第1排營地搭空篷,山友質疑「占地為王」。圖/阿裕爬台灣Hiking in Taiwan提供
宜蘭大同鄉加羅湖是熱門登山野營地點,但最近「湖景第一排」的營地,疑遭登山商業團以空帳篷霸占多日,有山友看不下去,拍下影片分享在各個登山社團,引起熱議。羅東林管處發現後,立即請該團撤除帳篷,並表示將與森林警察加強巡查,勸登山團自制。

加羅湖美景,被山友譽為「仙女灑落的珍珠」。今年因新冠肺炎疫情,國內旅遊大爆發,每逢連假或周六、日,湖邊營地常爆滿人潮。

加羅湖面積不大,山友野營,集中在湖畔平坦區域搭帳。近日有山友上山,13日在湖畔營地搭營時,發現15頂帳篷、炊事帳占據,直到14日早上都無山友入住,懷疑是登山團「據地為王」,是不良示範。山友整理影片,放上影音頻道「阿裕爬台灣Hiking in Taiwan」。

阿裕受訪說,因登山團頻繁接客,推測是便宜行事,乾脆不拆帳篷,霸占營地,登山自組團的山友只剩崎嶇不平、泥濘的營地可供野營,若有其他業者仿效,整個湖區宛如業者私有地。

阿裕舉例,嘉明湖畔也曾有協作業者不拆帳篷,導致台東林管處限制嘉明湖畔露營,想不到加羅湖也出現類似案件,盼林政單位嚴取締占用,還給山友清幽環境。

加羅湖畔屬於國有林班地,羅東林管處發現有商業團占據湖畔後,14日晚緊急聯繫登山團隊,要求撤除空帳、炊事帳。業者澄清,因下雪帳篷潮濕需要曬乾,加上有山友預約露營,因此未收拾,他們已在17日中午前派員拆除帳篷。

花蓮機務段水土汙染 台鐵逐步改善
記者王思慧/花蓮報導聯合報
花蓮縣環保局到台鐵機務段採檢,發現土壤及地下水總石油碳氫化合物超標。圖/花蓮縣政府提供
花蓮縣環保局接獲舉報,台鐵花蓮機務段土壤及地下水疑遭汙染,二度採檢後確認有其事,要求機務段下月18日前提送應變必要措施計畫書,避免汙染擴大,否則依土壤及地下水汙染整治法,處20萬至100萬罰鍰。台鐵表示,將進行相關改善工程,並逐年報廢柴油客機車,減少汙染。

環保局採樣發現,土壤總石油碳氫化合物(TPH)檢測值最高達48500毫克/公斤,超過標準值1000毫克/公斤,地下水總石油碳氫化合物(TPH)檢測值419毫克/公斤,遠超過標準10毫升/公升。環保局指出,機務段火車清洗、加油、加水、檢修等屬高汙染事業類別,目前遭汙染範圍在機務段內,周遭無其他汙染源。

台鐵回應,將清運及更換柴電機車加油10公尺軌道受汙染石渣;立即挖掘兩口偵測口(井),持續監控土壤及地下水總碳氫化合物含量,並於2月18日前完成。

花蓮機務段北迴鐵路通車設置至今已逾40年,台鐵指出,因既有設備部分較老舊,為改善汙染問題,去年3月已完成「加油監控系統改善工程」,維修設備及管路改善,清運廢水廠汙泥。埋設地底的舊有加油管路更新為露天明管,防止油管破裂,柴油洩漏於土壤內。

另外,今年起新型電聯車520輛及城際列車600輛陸續交車,屆時柴油客車、柴電機車將逐步報廢減少運用。

台東農會選舉 臉書疑有不實訊息 總幹事喊告
記者尤聰光/台東報導聯合報
台東縣各農會總幹事候聘人選去年11月作業截止,共12人登記,近日卻傳出有人指控台東地區農會總幹事候聘人選、現任總幹事李建通私生活不檢點、低價出售農會土地及人事安排不公等,李昨前往台東地檢署按鈴控告。

昨天上午9點,李建通由理事長楊招信、常務監事李興明等人陪同,前往台東地檢署按鈴,並發表聲明。楊招信表示,農會改選已登記完畢,陳姓男子訊息其實就是選舉奧步,涉嫌意圖使人不當選,事實上李建通上任3屆來,農會業績成長6成以上,有目共睹。

台東縣各級農會第19屆總幹事共12人登記,除了9名現任農會總幹事都登記,另外長濱鄉農會有洪正憲、太麻里地區農會有賴明杰、台東地區農會有尤正廷參與登記。

陳姓男子在個人臉書上指稱李建通以低價出售農會土地,分贓1、2億元差價,個人私生活不檢點,利用公器排除異己,為私利不照顧農民等,為徹底改變農會經營態度,「我願意與這些年輕的農民站在一起,不論選舉結果如何,我們會一直努力下去。」

李建通說,農會改選有一名陳姓男子在臉書上散布不實訊息,抹黑農會和他,企圖以抹黑手法影響選舉,涉嫌意圖使人不當選,他要提告加重誹謗,他會告到底,捍衛個人及台東地區農會尊嚴。

他說,土地出售一切程序都公開招標、依法作業,他私生活也可受公評,人事作業都由理事會、會員大會依農會法辦理,並表決通過,他無權干涉。

據了解,坊間傳聞農會選舉有政治力及農會外體系勢力介入,造成參選人及農會會員恐懼。為使選務工作順遂,台東地區農會去年初已發函給縣府及司法單位,主動要求司法單位成立專案小組介入。檢方已有查賄規畫。

月薪、年終、股利、傭金……這些薪資的英語你都知道嗎?
你知道薪資各式各樣不同的說法與之間的差異嗎?尾牙與年終獎金又要怎麼說呢?這些跟薪水有關的單字其實也是多益的熱門考題,在年關將近的時刻,讓我們一起來看看。

放膽體驗新玩意 退休生活原來這麼精彩
「退休後一週爽翻天,一個月後卻度日如年。」退休後無限的休閒時光並不能帶來快樂,那麼怎樣的生活才能讓自己快樂?不妨走出家門,體驗新的東西,只要好奇都去嘗試。
 
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們

沒有留言:

張貼留言