2020年5月20日 星期三

新北北海岸中角灣衝浪 夏季戲水勝地


【NOVA情報誌】帶你進入多采多姿的3C世界,每週主題深入探討,讓你輕鬆掌握最新的電腦與數位產品資訊! 【臺北畫刊】網羅生活休閒、觀光旅遊等豐富資訊,深刻描繪臺北生活圈的點點滴滴,教你情不自禁愛上臺北!
★ 無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  u值媒  udn部落格  
2020/05/21 第4335期  |  訂閱/退訂  |  看歷史報份 udn.com聯合新聞網
今日爆報 新北北海岸中角灣衝浪 夏季戲水勝地
新聞提要 周末輕旅行/部落三酸觀光 體驗「酸民」文化
愛玩橘/花蓮瑞穗拔仔庄 賞蝶 學染布 鼓王爭霸
魚塭曬池變「洞洞草原」夢幻美景 居民見怪不怪
好心橘/為環保做回收 他在辛苦中得快樂
 
新北北海岸中角灣衝浪 夏季戲水勝地
記者王敏旭/新北報導聯合報
新北市中角灣國際衝浪基地衝浪中心教練傅君然說,下水前接受技術指導,9成以上的初學者都成功上板。記者王敏旭/攝影

新冠肺炎疫情逐漸受到掌控,炎熱夏季也到來,海邊衝浪不僅消暑又能運動,新北北海岸的「中角灣國際衝浪基地」去年12月底啟用,早已是喜好水上活動民眾鎖定必去的地方,衝浪中心教練傅君然□,下水前接受技術指導,9成以上的初學者都能成功上板。

防疫新生活改變許多人生活型態,外出遊玩也以海邊、郊區或山上為主,中角灣國際衝浪基地提供觀光服務與水域運動服務,除可以在海邊踏浪享受海水與陽光,還有衝浪、立槳等運動可以體驗,有潛力成為戶外運動首選。

傅君然說,中角灣擁有得天獨厚的地形,是北台灣衝浪愛好者的好去處,衝浪中心提供課程教學、衝浪設備租用及淋浴等服務,2樓可租借衝浪器材及販售相關用品,3樓則是複合式的多功能教室。

傅君然指出,專業教練帶領衝浪及SUP立槳衝浪課程,下水前先接受教練的技巧指導及經驗分享,衝浪運動就不再是高門檻的水上活動,各年齡階層的人都能享受追浪快感,9成以上的初學者都成功上板衝浪。

衝浪運動與氣候有關係,必須根據潮汐跟當天浪況決定下水時間。傅君然□,過去都採預約制或團體客製化課程,現在每周末都推出初學者團體課程,每梯次6人為限,有興趣的民眾可事先預約。

新北體育處指出,金山中角灣有衝浪跟Sup立槳體驗營,預計6月開放報名,另外7月18日至8月9日每周六日都有衝浪體驗活動,民眾可以到北海岸觀光旅遊,可以規畫戶外水域運動體驗。

周末輕旅行/部落三酸觀光 體驗「酸民」文化
記者賴香珊/南投報導聯合報
南投縣仁愛鄉是青梅重要產地,近年也新興種植檸檬、楊梅組成全新農業經濟鏈,互助、新生村更著眼發展「三酸」部落觀光,結合採果、DIY、美食與原民文化,不定時推出三酸小旅行,也有團體遊程,遊客可預約當「酸民」體驗部落文化。 冬天的仁愛鄉是賞梅勝地,其中互助、新生村種植青梅面積約50公頃,是重要產區,多集中清流、中原和眉原等3部落,而入春後 ......
愛玩橘/花蓮瑞穗拔仔庄 賞蝶 學染布 鼓王爭霸
記者王燕華/花蓮報導聯合報
花蓮縣瑞穗鄉富源社區寧靜閒適,獨具特色。記者王燕華/翻攝

花蓮縣瑞穗鄉拔仔庄富源社區是淳樸客家庄,地方推動社區總體營造逾20年,每年夏天舉辦的「鼓王爭霸戰」,汗水伴隨鼓聲,不只擂動人心,也傳承地方百年民俗,加上百年歷史的富源保安宮、極富客家風味的染布體驗等,以及充滿芬多精的森林遊樂區,很適合來一趟社區小旅行。

以務農為主的「拔仔庄」,從1996年推動社區營造,讓這個人口不滿千人的縱谷小村落,逐漸散發光彩。鼓王爭霸戰已成客庄十二大節慶之一,不同於其他鼓藝賽事,以在地人力扛鼓技藝為中心,每年吸引各縣市隊伍爭奪鼓王寶座,一到夏天,各地遊客齊聚拔仔庄,感受鼓聲震撼與魅力。

富源保安宮建於清光緒14年,是花蓮最早的城隍廟,每年農曆5月13日(今年為國曆7月3日)城隍爺聖誕,廟方都會舉辦廟會與巡庄活動,雖是閩南式廟宇建築,但保有日據時期石刻,及早期剪黏作品。

富源社區還有一個知名景點,就是富源森林遊樂區,又稱蝴蝶谷,擁有多條林間步道、吊橋、瀑布;園區內最知名的莫過於可以賞蝶泡湯的蝴蝶谷,每年4至8月是賞蝶季節,可以欣賞逾40多種蝴蝶。

社區發展協會結合老師父的竹編藝術,編製各式各樣蝴蝶,社區總動員彩繪,放置在社區重要出入口和車站等據點,是民眾拍照打卡的熱點。

拔仔庄另一項特色就是客家文化,社區成立靛染工坊,可作出獨一無二的七彩染布。通往蝴蝶谷路上,有一間小小的特色包子店「廾 ㄚ包子共和國」,廾音同拱,廾ㄚ是阿美語的地瓜,由社區民眾共同經營,傳遞出手作的溫度。

橘世代更多新聞

魚塭曬池變「洞洞草原」夢幻美景 居民見怪不怪
記者魯永明/嘉義縣即時報導聯合報
嘉義縣太保市安仁里一處清空積水曬池的台灣鯛魚塭,因長期缺水枯乾,池底因魚兒挖穴築巢習性,挖出密密麻麻坑洞,長出綠草,攝影愛好者黃一盛拍照,空拍取景,貼臉書分享,網友讚嘆「像覆蓋一層抹茶綠,很有意境美」,吸引民眾觀賞拍照。 嘉義社群版面,最近瘋傳隱藏版「抹茶波波洞」(洞洞草原),網友在靠近稻江管理學院附近,通往安仁里綠色隧道,發現一處魚塭乾枯後長出青綠色草皮, ......
好心橘/為環保做回收 他在辛苦中得快樂
記者鄭惠仁/台南報導聯合報
台南市資源回收商顏慶和辛苦了20多年,現在以做環保、服務社區的心情來經營回收站。記者鄭惠仁/攝影

從早年酒矸倘賣嘸、騎三輪車收「歹銅舊錫」的賈物商,到開車載破爛的資源回收商,以至穿梭大街小巷的小蜜蜂,營運方式在變,但不變的是服務。從事資源回收20多年的顏慶和,以前他是為了生活從事這行,如今是為了做環保,「心情有了轉變,辛苦中反覺得快樂!」。

50歲的顏慶和去年剛拿到台南第一張資源回收站登記證,他說,高中畢業後沒考上大學,就去服兵役,退伍後因沒專長就開雜貨店,剛好旁邊有資源回收商,常有來載貨的業者到店裡買飲料,聊天後就這樣踏入「這途」。

因資源回收觀念剛起步,賈物商不多,又剛好南科設廠,貨源很充足,是最有利潤的黃金期,但2008金融海嘯,因產業受影響而生產停頓,從紙張到金屬物都大跌,1天營業額只有幾千元,好在景氣很快復甦,3、4個月的低迷期後又逐漸攀升。顏慶和看到了回收業的起起落落,有人擋不住就收了。

今年2月起受新冠肺炎疫情影響,有如進入另一個金融海嘯。顏慶和說,疫情何時會停止沒有答案,反而比金融海嘯還嚴重;因貨出不去,工廠沒生產或是產量減少,能回收的資源自然減少,辛苦1天,營業額只有5、6千元。

手肘、肩頸、腰部痠痛,是資源回收業的職業病,顏慶和形容一名曾做資源回收的前輩,因長期搬重物,腰已挺不起來,成駝背狀。自己也曾在工作中,腳趾骨折,雖然痛,但還是要做,因為要撐起這個家;但現在孩子長大了,經濟壓力減輕了,就以做環保、服務社區的心情來經營回收站,「心情有了轉變,辛苦中反覺得快樂!」

在地人私藏推薦4間「中永和咖啡廳」!
近年發現四號公園周邊陸陸續續開了一間又一間新店面,當然熄燈的也不少,有不少藏在巷弄裡的隱藏小吃店,也有饕客熟悉的老字號美食。今天精選了四間在地人好推薦好喜歡、總是一去再去、二訪三訪又四訪的咖啡廳。

四大房市地雷區 三處回穩、僅剩它仍在跌
新莊副都心、林口新市鎮、淡海新市鎮,以及桃園青埔,因推案量大、餘屋多,先前不少人形容是四大地雷區。房仲統計這四區近三年房價變化,除了淡水新市鎮仍下跌,其他三區,都已明顯止跌,甚至回漲。
 
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們

沒有留言:

張貼留言