2020年5月20日 星期三

議員關切去年兒虐倍增 中市府:算法改變


【NOVA情報誌】帶你進入多采多姿的3C世界,每週主題深入探討,讓你輕鬆掌握最新的電腦與數位產品資訊! 【臺北畫刊】網羅生活休閒、觀光旅遊等豐富資訊,深刻描繪臺北生活圈的點點滴滴,教你情不自禁愛上臺北!
★ 無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  u值媒  udn部落格  
2020/05/21 第4689期  |  訂閱/退訂  |  看歷史報份 udn.com聯合新聞網
中彰投選聞 議員關切去年兒虐倍增 中市府:算法改變
中彰投焦點 520結婚登記 台中、彰化新人倍增
台中新聞 台中遊民4個月增28人 議員憂防疫破口
彰化新聞 彰化國一生 恢復S型常態編班
南投新聞 幫孩子找出路 南投縣國姓國中開技藝課
 
議員關切去年兒虐倍增 中市府:算法改變
記者陳秋雲/台中報導聯合報
中市議員邱素貞(左起)、陳淑華、蕭隆澤指台中兒虐倍增,要求社會局重視保護兒少。記者陳秋雲/攝影

台中市議員陳淑華等人昨天質詢說,行政院主計總處統計去年中市兒少保護案件受虐人數1185人,比前年534人多一倍,令人憂心。中市府社會局解釋,因主計總處改變計算方式才出現明顯增加,與市府統計開案數761案不同。社會局長彭懷真說,針對高風險家庭,已透過家扶中心社工探訪,強化社會安全網。

社會局表示,目前責任通報逐漸落實,警政、社政、醫療、教育和司法等單位都變得更緊密,通報更廣泛。因強化宣導和媒體報導,市民已提升兒保觀念。如今放寬開案標準,增加開案率,就是希望讓更多通報案件能得到社工的追蹤服務。

議員陳淑華、邱素貞及蕭隆澤昨聯合質詢指出,主計總處統計中市兒少受虐人數,2017年621人,2018年534人,2019年竟暴增一倍達1185人。除顯示市民防治觀念提升,也凸顯兒虐事件頻頻發生,社會局事前防範及事後輔導的作為不足。

社會局表示,因主計總處2019年修改計算方式,之前只統計「家內」受虐(家暴)案件,但2019年後納入家外受虐案件,包括托嬰中心及學校發生的兒少施虐案,都納入計算,所以全台都暴增。依中市府統計,全市兒虐開案數,2017年842案、2018年614案、2019年761案,2020年1至3月154案,並未明顯增加。

議員認為,「兒虐零容忍」是重點,但市府相關工作報告對兒虐事件多是點到為止,因此要求市府除建設親子館等設施外,防止兒虐更重要。

社會局表示,會持續加強特定區域及議題式宣導,提升市民兒保意識;同時強化社會安全網,廣設家庭福利服務中心,由現行14區再增加2個據點,和逐年增加社工人數。針對危機風險較高案件,以密集式處遇模式增加訪視頻率,加強保障兒少安全。

520結婚登記 台中、彰化新人倍增
記者林敬家、陳秋雲、游振昇/連線聯合報
彰化市新人曾瑞明(右)與謝雯欣昨全身紅色,喜氣到彰化戶政事務所登記結婚。記者林敬家/攝影

昨是5月20日,依照往例登記結婚人數比平時暴增;彰化昨共有244對新人登記結婚,比去年117對多出許多,26鄉鎮除了二水鄉,其餘都有新人登記。台中市連事先預約登記結婚數也比去年多,有新人特地請假、買新衣前往戶政所登記,留下特別紀念日。

今年因逢新冠肺炎疫情,許多婚宴延期,影響上半年登記結婚意願;但彰化市戶政所統計,今年1到4月有413對新人登記,與去年同期有425對數量差距並不大,很多是先登記, 日後再補請客。

台中市民政局表示,今年1至4月結婚對數較去年同期減少680對,推測因為新冠肺炎疫情、宴客人數限制,減少民眾結婚意願。5月20日諧音「我愛你」,去年當日共67對新人預約登記結婚,今年適逢2020年諧音「愛你愛你」,有227對新人登記結婚,較去年增加160對。

彰化市民曾瑞明與交往3年的女友謝雯欣登記結婚,兩人身穿喜氣紅色到戶政所,謝雯欣說,今年5月原本規畫辦婚禮,因疫情延期,但如期在520登記;另施姓男子今年1月完婚,也選在昨天登記。

台中市清水戶政所昨溫馨又甜蜜,520這天預約登記結婚有10對,到現場登記3對,新人在戶政所幸福打卡版上拍照打卡,新人說,520這天登記結婚好記又有意義。

台中遊民4個月增28人 議員憂防疫破口
記者陳秋雲/台中報導聯合報
中市部分地區成了遊民熱點,議員呼籲市府多元服務,協助遊民。記者陳秋雲/攝影

台中市列冊遊民去年底241人,截至上月增至269人,4個月增加28人,成長11%;台中市社會局救助科表示,遊民人數一直在浮動,原因很多元,最年輕是20歲出頭男子,與家人失和,年紀最大有70來歲,年輕時未撫養孩子與家人不來往;市府推「友里真好」,遊民只要從事公共服務就可賺零用錢,效果不錯。

社會局救助科指出,台中市遊民聚集區域多依附地下道,分布在東區、中區、西區,另北屯區、西屯區有零星增加,目前共269人,比去年底成長11%;台中市遊民數最高曾超過270人。

救助科長吳文楦說,今年是否因疫情造成遊民數增加?難以斷定。綜合訪視遊民成因,多與家庭因素有關;他指很多遊民與家人不和,不願意返家,寧可流落街頭,一般來說男生占多數。

議員邱素真質疑市府目前僅6位社工員、3位街友服務員協助處理遊民事務,人力不足;社會局長彭懷真說,目前人力的確不足,市府與民間合作,有5個社福團體協助提供遊民訪視服務。

邱素貞發現遊民集中在部分地區的騎樓、地下道、公園等場所,偶有喝酒鬧事,恐衍生治安疑慮;尤其疫情期間趴趴走,多數根本不戴口罩,難保成防疫破口;邱素貞等人建議應提供遊民多元服務,更應結合民間力量協助遊民早日回歸正常生活。

市府推「友里真好」賺零用錢 已有6遊民參與

彭懷真說,防疫期間考量遊民風險較高,市府1月下旬密集訪查並發口罩;市府在南區合作街6號設置社會救助站,提供休憩、就業與福利諮詢、沐浴、物資領用等服務;另推動「友里真好」,與里長合作提供掃街等公共服務,每天做4小時即可領鐘點費,目前有6名遊民參與,效果不錯;里長表示給遊民一份工作,希望成為他們返回社會的敲門磚。

彰化國一生 恢復S型常態編班
記者簡慧珍/彰化報導聯合報
彰化縣今年決定恢復國一新生入學測驗為S型編班。圖/彰化縣政府提供

彰化縣國中2017年起連3年採「電腦亂數編班」,發現造成學業成績好的學生集中化,縣府昨開會後,決議今年恢復S型常態編班,國一新生7月2日報到後參加編班測驗,成績作為編班依據。

教育處長陳逸玲說,教育部訂定的國民小學及國民中學常態編班及分組學習準則第6條,編班方式共有電腦亂數、S型編班及公開抽籤3種,縣府每年請國中蒐集校內教師教學意見回饋,再邀校長討論決議當年度的編班方式,今年開會共識是根據新生的國文和數學測驗成績,改採S型編班。

彰化縣厲行國中常態編班政策,教育界人士指出,國一新生測驗的考試成本每人20元,部分國中覺得費用不便宜,作業又麻煩,且恐有助長私校招生測驗的風氣,不如電腦亂數編班省事。

但沒料到實施3年電腦亂數編班,學校人員向教育處反映出現「墨菲定律」現象,學業成績好的學生仍集中一班,操行成績差的學生也集中,與常態編班方向背道而馳。

教育處和各國中開會決議,國一新生7月2日報到,在就讀國中參加全縣統一題目的國文和數學測驗;因故無法報到者,第一次補報到為7月22日,第二次補報到為8月19日。

彰化恢復國一新生入學測驗S型編班方式消息傳開,網友意見不一;有的認為只要公開透明,任何編班方式都行,也有人指不必走回頭路,另有網友直指學生不用功,怎麼編班都沒意義。

幫孩子找出路 南投縣國姓國中開技藝課
記者賴香珊/南投報導聯合報
國姓國中為國三生開設電機、家政等技藝課,周六也開班,鼓勵多元學習。記者賴香珊/攝影

南投縣國姓國中幫不愛讀書的孩子找出路,從校外找專業師資,開設電機電子、美容家政等技藝課程;國三生有全天技藝課,另在周六開班,對學技藝有興趣的學生都能參加,鼓勵多元學習。

國姓國中指出,偏鄉地區不少孩子因單親、隔代教養、經濟弱勢等因素,對讀書較沒興趣,協助他們學習一技之長更顯重要。

國姓國中校長林家如說,在國一、二幫學生扎穩基礎,國三時規劃餐飲烘焙、美容家政或電機電子等技藝課程,依課程需求找校外專業師資進行單日全天課程,今年就請南開科技大學電機與資訊技術系教授來授課。

南開科大電機系副主任楊錦華說,國中生對專業技術生疏,技藝課程傾向做中學;此階段孩子學習力強,若能從中確認自身興趣,可成為相關技職生力軍,就算沒興趣也學得實用的生活技能。

林家如表示,校方也結合產業開設假日技藝班,去年依咖啡為主軸開辦「咖啡小達人班」、「咖啡與美容科技班」,不限定年級都能參加,讓孩子提前接觸咖啡相關成品製作,也瞭解自身的家鄉特產。針對弱勢孩子只要有技藝優異、上課進步或不遲到早退等好表現,就能受邀進入「夢工廠」團隊,付出勞力幫忙包裝咖啡等,按日得到千元獎學金,為自己也為家庭掙錢。

在地人私藏推薦4間「中永和咖啡廳」!
近年發現四號公園周邊陸陸續續開了一間又一間新店面,當然熄燈的也不少,有不少藏在巷弄裡的隱藏小吃店,也有饕客熟悉的老字號美食。今天精選了四間在地人好推薦好喜歡、總是一去再去、二訪三訪又四訪的咖啡廳。

四大房市地雷區 三處回穩、僅剩它仍在跌
新莊副都心、林口新市鎮、淡海新市鎮,以及桃園青埔,因推案量大、餘屋多,先前不少人形容是四大地雷區。房仲統計這四區近三年房價變化,除了淡水新市鎮仍下跌,其他三區,都已明顯止跌,甚至回漲。
 
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們

沒有留言:

張貼留言