2020年5月21日 星期四

雪隧開挖「巨獸」重組 蛻變公共藝術


【聯安醫週刊】提供健康新知、飲食營養等內容,以淺顯易懂的方式和大家輕鬆聊健康,落實生活中的健康美學。 網路時代,部落格是最佳發聲的平台。從【部落客名嘴】電子報非大眾媒體的角度,看個人媒體如何發揮影響力!
★ 無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  u值媒  udn部落格  
2020/05/22 第4336期  |  訂閱/退訂  |  看歷史報份 udn.com聯合新聞網
今日爆報 雪隧開挖「巨獸」重組 蛻變公共藝術
新聞提要 南投國姓福龜引泉養魚 打造可食廊道 荒地變生態公園
周末逍遙遊/花蓮吉安干城鐵道公園 櫻花下看火車
周末好去處/166線獨「嘉」步道 星空螢河美炸
愛玩橘/南橫中之關古道 林相優美
夯劇「想見你」 拍攝景點朝聖攻略!吃喝玩樂全包了
 
雪隧開挖「巨獸」重組 蛻變公共藝術
記者羅建旺/宜蘭報導聯合報
雪山隧道導坑TBM化為公共藝術品,重新組裝後長達104公尺,圖為組裝過程。記者羅建旺/攝影

12.9公里長的雪山隧道,是全台最長隧道,也創台灣之先,引進TBM(全斷面隧道鑽掘機)開挖。在雪隧開通14年後,造價約5億的導坑TBM將化為公共藝術品,重新組裝後,重返雪隧南口附近的國五頭城段高架橋下,預計今年8月底完工,透過這長達104公尺的巨大「怪獸」,見證「最便利交通背後最艱險的工程」。

國道五號最關鍵工程就數貫穿雪山的雪山隧道,因長度長且地質破碎,工程極為艱鉅。國道新建工程局1991年開挖,引進挖掘英法海峽的TBM工法,以有削岩鑽頭頭端的機具TBM挖掘,從鑽頭到機身、運出碴料的設施等,總長度178公尺。

雪隧共有3個坑,東行線與西行主坑直徑10公尺,分別是北上、南下隧道,兩隧道下方的導坑,直徑大約5公尺,是隧道前導與探測地質使用,目前為備用緊急通道。

導坑TBM由美國Robbins公司製造,2003年導坑貫通,導坑TBM功成身退,拆解出坑,本要報廢,雪隧通車後,零件被堆置在國五頭城高架橋下,宜蘭縣府爭取留存為「台灣最大的工程文物」,並規畫文物園區。

不過,一等就是10多年,未有結果,6年前,宜蘭縣府曾將鑽頭運到武荖坑風景區的宜蘭綠色博覽會場展示,去年高速公路局啟動「國道五號宜蘭段公共藝術設置計畫」,把導坑TBM公共藝術化,委外重新組裝,把鑽頭去鏽、上漆,先組裝104公尺,頭中尾都有,預計今年8月完成,9月重現原貌,未來開放參觀。

「非常令人期待。」蘭陽博物館館長陳碧琳說,看到TBM被分解成碎小鐵塊,頗為心疼,今年總算能把大部分構件組裝起來,布滿傷疤的雪隧導坑TBM,似乎有更多滄桑、歷史感與人性,館方未來會一起合作,規畫環境教育課程,讓更多人了解工程背後的艱辛,感念工程人員付出。

南投國姓福龜引泉養魚 打造可食廊道 荒地變生態公園
記者賴香珊/南投報導聯合報
南投縣國姓鄉福龜社區號召居民和志工,以「福龜」為意象改造荒廢土地,重鋪石板花徑、空心磚和桌椅,引山泉水活化枯澤,更遍植絲瓜芒果的「可食廊道」,成功打造絕美生態公園。 福龜社區發展協會指出,村民黃量滄旅外發展有成,考量社區內活動空間不足,無償提供土地供居民使用;土地上原本僅有老柳樹與老舊涼亭,有些荒涼,社區向縣府申請40萬元經費改善 ......
周末逍遙遊/花蓮吉安干城鐵道公園 櫻花下看火車
記者王思慧/花蓮報導聯合報
花蓮吉安鄉干城鐵道公園就在鐵軌旁,常可見普悠瑪等列車經過。記者王思慧/攝影

花蓮縣吉安鄉南華村南華派出所旁有個「干城鐵道公園」,由於就在鐵軌旁,常可見普悠瑪、自強號等火車經過,是鐵道迷喜愛的拍攝景點。不過,公園位在巷子底,從台九丙線經過的人大多會錯過,平日寧靜舒適,吉安鄉公所去年曾號召認養單位種下櫻苗,幸運的話,櫻花季可欣賞粉嫩櫻花。

干城鐵道公園前身是干城車站,過去是東線鐵路要進入木瓜溪橋的重要車站,早年花蓮林業發達,這裡也用來堆放砍伐下來的原木。日本統治時期,干城車站叫做「鳴聲車站」,火車在這裡進入木瓜溪橋時要鳴聲,因此得名,但台9線、台9丙線開通後,加上花蓮林業禁伐,已失去交通價值,1994年廢站。

在台9丙線上,可看到公路北邊有櫻花亭,有許多老榕樹,還有一片綠地,白天1小時約有2、3列火車經過,是吉安拍火車的景點。為活化公園,吉安鄉公所發起干城鐵道櫻花公園百人種櫻活動,在面積達8643平方公尺的園區,與認養單位及近千位民眾一起種下205株櫻苗,品種包括富士櫻、墨染櫻、八重櫻、緋寒櫻等,希望能打造吉安新亮點。

鄉公所將與台鐵溝通,希望火車經過該路段可以「開慢一點」,讓民眾能捕捉列車通過的美景,公園裡的櫻花亭,是親子共遊野餐的最佳地點,還能欣賞花東鐵路之美,因旁邊就是南華派出所,治安也有保障。

如何前往:由北往南行駛台9丙線,左轉吉安路六段351巷即可到達。

周末好去處/166線獨「嘉」步道 星空螢河美炸
記者魯永明/嘉義縣報導聯合報
疫情「罩」頂,你感覺喘不過氣嗎?想出門又有「群聚」恐懼症,不知該往哪裡去?快回「嘉」!沿著嘉義縣166線尋訪獨「嘉」生態步道,還有浪漫星空螢河秘境等你喔! 位於竹崎鄉金獅村出水坑步道,全長約1.4K,沿線茂盛孟宗竹與桂竹散發清幽氣息,終點處翠綠茶園與壯麗山景讓人想盡情「森」呼吸,身心擁抱清新好空氣,揮灑完汗水後別急著下山,到一旁劉爸的 ......
愛玩橘/南橫中之關古道 林相優美
記者徐白櫻/高雄報導聯合報
南橫中之關古道內林木參天,漫步其中十分愜意。記者徐白櫻/攝影
現今的南橫公路沿著關山越嶺古道修築,中之關古道是其中一小段,步道全長約3.5公里,2至3小時可走完,可選擇從中之關登山口上行或天池入口下行,選擇下行較輕鬆,古道沿途巨木林立、林相優美,還有木炭窯與當年監督布農族抗日舉動的中之關駐在所等歷史遺址,南橫天池路段復通後,古道健行相當熱門。

西元1931年,日本政府在南部山區修築關山越嶺道,全長約170公里,西起高雄六龜、東至台東海端,因途中翻越海拔3176公尺的關山嶺山而得名。其中梅山到關山北鞍屬玉山國家公園管轄範圍,玉管處委請專家探勘整修,讓原本淹沒在荒煙漫草中的3.5公里古道重見天日,稱之為中之關古道。

中之關古道就是從南橫公路中之關(臨105線20.5公里)到天池(臨105線25公里)的山中步道,它與南橫公路平行,因八八風災緣故,南橫公路交通中斷,中之關古道連帶對外封閉10年之久,直至今年1月天池復通才出現重啟曙光。若從中之關進入古道,道路沿著緩坡上行,沿途經過中之關駐在所遺址、木炭窯、巨林樹群等地。

日據時期修築的古道通常帶有戰略目的,每隔2至3公里設置日警駐在所,中之關駐在所是這段古道中唯一一處駐在所,它與遠方荖濃溪對岸的布農族玉穗社對立遙望,歷經歲月摧殘,僅留下平坦台地與周遭石砌駁坎供後人想像當年情境,一旁解說牌介紹當年布農三雄,拉荷阿雷、阿里曼西肯兄弟與拉馬達星星的抗日事蹟。

暫且拋開歷史的沉重感,離開駐在所遺址後,進入眼簾的是林木參天的優美林相,步道上還有廢棄多年的木炭窯,一不小心容易錯過。解說牌上說,木炭窯出產的木炭很重要,它替終年雲霧繚繞、年均溫不超過15度的山區生活提供溫暖熱源。

中之關古道難度不高,全程緩步行進不會太耗體力,不過林間少有陽光照射,林道終年濕滑,歷年颱風侵襲也導致部分邊坡崩塌難行,遊客若要登山健行,要準備合適的戶外裝備。

注意事項:台20線南橫公路臨105線0k至25k(梅山口至天池)實施交通管制,每周二、四不開放通行,開放日的上午8點至下午1點可入山,3點前人車要淨空不可過夜,有意前往中之關古道的遊客務必提早進入管制區,否則趕不及在道路淨空前下山。建議遊客可前一晚住宿六龜寶來,或者桃源梅蘭、梅山部落,才有充裕時間漫步古道賞景。

看橘世代 更多新聞

夯劇「想見你」 拍攝景點朝聖攻略!吃喝玩樂全包了
記者鄭維真/台南報導聯合報
台劇「想見你」為穿越與懸疑推理的劇情題材,播出後引發高度社群聲量,其中主角校園生活在台南取景拍攝,為讓遊客輕鬆朝聖,台南市觀光旅遊局與文化局出版「想見你戲劇景點導覽地圖」,匯集取景地點及美食資訊,帶粉絲重溫劇情。 市長黃偉哲表示,該劇1998年的戲分跨越台南11區取景,其中男女主角的校園生活及課後相關場景是在柳營區敏惠醫護管理專科學校 ......
奢華露營一泊4食 竟然還吃得到A5和牛
「斑比跳跳」營區位於新竹橫山,從台北市開車1.5小時可達,離塵不離城。座落青山環繞的山谷,傍著原始山林而建,營區高低錯落,每頂營帳都有不同風景。無需出門排隊,帳篷內就能舒服洗熱水澡,晚餐還可大啖A5和牛。

媒體識讀—解讀政府記者會
疾管署每天召開的「中央流行疫情指揮中心嚴重特殊傳染性肺炎記者會」,最常引起的爭議是「為什麼記者要問這些基本問題?」「這個問題不是剛剛才問過?」「記者發問的口氣可不可以好一點啊!幹嘛咄咄逼人?」
 
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們

沒有留言:

張貼留言