2020年5月21日 星期四

6千萬二備金動支又退回 花蓮縣府要提覆議案


【聯安醫週刊】提供健康新知、飲食營養等內容,以淺顯易懂的方式和大家輕鬆聊健康,落實生活中的健康美學。 網路時代,部落格是最佳發聲的平台。從【部落客名嘴】電子報非大眾媒體的角度,看個人媒體如何發揮影響力!
★ 無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  u值媒  udn部落格  
2020/05/22 第4581期  |  訂閱/退訂  |  看歷史報份 udn.com聯合新聞網
基宜花東焦點 6千萬二備金動支又退回 花蓮縣府要提覆議案
宜蘭新聞 影/貫穿雪山的鐵巨獸重現 百公尺長TBM組裝起來了
花蓮新聞 台開心農場向日葵30日免費採花 只開放4小時
台東新聞 搶攻疫後旅遊 台東推農遊趣
 
6千萬二備金動支又退回 花蓮縣府要提覆議案
記者王燕華/花蓮報導聯合報
花蓮縣議會昨舉行第3次定期會的程序會,再次退回縣府重提的108年度二備金案。記者王燕華/翻攝

花蓮縣府108年度第二預備金6000萬元日前在議會臨時會遭退回,縣府修正後提送下周定期會,但昨天程序會再遭退回。議會財政小組召集人黃馨表示,縣府應提覆議案,而非改說詞重提,不合程序;縣府秘書長顏新章表示,會提出覆議案。

議會本月初臨時會審查縣府108年度二備金,議長張峻表示,去年臨時會財政小組就已附帶決議,要求縣府避免每年以相同事由動支二備金,但縣政府仍違反規定,裁示退回。

縣議會下周一起舉行定期會,昨天程序會審議日程及縣府8項提案,二備金再次引起熱烈討論。

黃馨說,預備金是救命錢,重要時刻才能使用,若需常態使用,就應編入預算;去年財政小組決議,就提醒縣府要避免每年以相同事由申請動支二備金,但臨時會審查時仍有同樣情形才退回 ,縣府不服,應提覆議而非再次提案闖關。

不過,也有議員支持縣府重新提案,但法制單位釐清法條後,張峻決議退回,顏新章說,會接受議會決定提覆議案。

縣議會表示,本月4日將議會退回決議送到縣府,依地方制度法規定,須在30天內提出覆議案,議會收到後15天內要做出決定。覆議案審查後,應提請大會以無記名投票表決,出席議員三分之二贊成,就維持原決議案,若未達三分之二,不維持原決議案。

縣府108年度二備金,有14局處共動支6000萬元,其中社會處、警察局都超過千萬元。縣府提案時說明,已要求各局處辦理業務時,優先檢討由原編預算發包剩餘款及尚未執行的預算辦理,但因業務量增加,才同意動支二備金。對於近兩年相關局處因預算不足,以相同事由申請動支二備金,將優先納編109年度總預算。

影/貫穿雪山的鐵巨獸重現 百公尺長TBM組裝起來了
記者羅建旺/宜蘭即時報導聯合報
12.9公里長的雪山隧道,是台灣最長隧道,也創台灣之先,引進TBM(全斷面隧道鑽掘機)開挖,功成身退後,被拆解出坑,其中,直徑近5公尺、造價約5億的導坑TBM,在雪隧開通14年後,化為公共藝術品,重回雪隧南口附近的國五頭城段的高架橋下,重新組裝,預計今年8月底完工,透過這台長達上百公尺的巨大「怪獸」,見證「最便 ......
台開心農場向日葵30日免費採花 只開放4小時
記者王思慧/花蓮報導聯合報
台開心農場種滿橘黃色向日葵花海,吸引許多遊客拍照,今年將開放免費採摘,並邀民眾前往野餐,拍下網美照分享,「初夏向日葵花海野餐與採摘活動」將於5月30日舉行,限時4小時免費採花。 台開向日葵每年種植三期,為回饋花蓮居民,都會訂出免費採花時間,這次開放時間為11點30分至15點30分,採摘民眾請自備工具,或連根拔起且適量採摘,採摘的向日葵可帶回 ......
搶攻疫後旅遊 台東推農遊趣
記者尤聰光/台東縣報導聯合報
後疫情時期,各縣市政府努力為觀光市場恢復元氣。台東縣府搶攻「防疫新生活」國旅市場,媒合旅行社、縣農會等,6月推「幸福台東.農遊趣」遊程,3天2夜含食宿、機票,平日4999元,假日7999元。 副縣長王志輝說,縣內推廣休閒農業旅遊多年,因應疫情影響的國旅需求,縣府與農會、旅遊業者易飛網合作,推出「幸福台東.農遊趣」一系列國旅遊程,讓更多人看 ......
奢華露營一泊4食 竟然還吃得到A5和牛
「斑比跳跳」營區位於新竹橫山,從台北市開車1.5小時可達,離塵不離城。座落青山環繞的山谷,傍著原始山林而建,營區高低錯落,每頂營帳都有不同風景。無需出門排隊,帳篷內就能舒服洗熱水澡,晚餐還可大啖A5和牛。

媒體識讀—解讀政府記者會
疾管署每天召開的「中央流行疫情指揮中心嚴重特殊傳染性肺炎記者會」,最常引起的爭議是「為什麼記者要問這些基本問題?」「這個問題不是剛剛才問過?」「記者發問的口氣可不可以好一點啊!幹嘛咄咄逼人?」
 
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們

沒有留言:

張貼留言