2020年5月21日 星期四

台中5處地下道啟動填平 明年陸續完工


【聯安醫週刊】提供健康新知、飲食營養等內容,以淺顯易懂的方式和大家輕鬆聊健康,落實生活中的健康美學。 網路時代,部落格是最佳發聲的平台。從【部落客名嘴】電子報非大眾媒體的角度,看個人媒體如何發揮影響力!
★ 無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  u值媒  udn部落格  
2020/05/22 第4690期  |  訂閱/退訂  |  看歷史報份 udn.com聯合新聞網
中彰投選聞 台中5處地下道啟動填平 明年陸續完工
台中新聞 霧峰香米8成空包彈 災損補助每公頃1.8萬元
朝陽教授編撰藥用植物專書 獲科技部好評
台中荔枝外銷僅1貨櫃 大盛產內銷隱憂
巷內美食/豐原「卓小朋友肉包」 爆漿擄獲饕客
不限同店用 台中消費券還剩10萬張
 
台中5處地下道啟動填平 明年陸續完工
記者喻文玟/台中報導聯合報
台中鐵路高架化後,市府近日啟動「地下道填平工程」,預計明年4月全數完工,圖為豐原區圓環北路施工。圖/台中市建設局提供

台中鐵路高架化後,市府啟動「地下道填平工程」,中市建設局昨表示,第一標是圓環北路、太原路、建成路,預計明年4月全數完工;第二標是國光路、五權路地下道填平,五權路預計明年2月完工,國光路明年底完工。

市府昨舉行道安會報,建設局表示,國光路、五權路地下道相距約800公尺,兩處地下道依序動工,特意不重疊施工避免交通受衝擊;工程第一階段進行雨水管涵工程,第二階段回填地下道及人行道工程,第三階段實施瀝青混凝土刨舖工程。

道安委員徐澤善及林志盈建議,2處地下道填平第一階段施工都是雨水管涵,遇防汛期易積淹水,施工團隊務必納入施工考量。建設局說明,建國南北路橋因淨高不足須拆除,屆時道路須封閉,但建國南北路橋、建國南北路三段、國光南北路等路段,會留外側3米道供居民出入使用。

民眾憂心交通打結 建設局:已規畫改道動線

民眾最擔心地下道填平工程讓交通打結,建設局表示,已規畫交通動線,包含大眾運輸站點在施工期間改道、站牌遷移,也擴大義交分配範圍;相關改道的指引牌面、標線、號誌、時制等,施工前已辦地方說明會宣導,全力降低交通衝擊。

建設局指出,5處地下道填平工程以最低影響為原則,採階段性封閉車道;第二標國光、五權將加快進行,5處填平工程完工後有助於地方區域整合、強化行車安全與提升在地生活品質。

霧峰香米8成空包彈 災損補助每公頃1.8萬元
記者張明慧/台中報導聯合報
知名的霧峰香米疑在4月中旬受寒害,50%至80%結出「空包彈」,歉收情況非常嚴重,台中市農業局昨表示調查受害面積高達392公頃,災損3073萬元,已公告霧峰、烏日為農業天然災害現金救助地區,受災戶每公頃補助1.8萬,農業局再加碼補助資材損失。 議員林德宇指出,霧峰香米因品質佳在全國知名,但今年受極端性氣候影響,4、5梅雨期連續幾天溫度低於20℃以下 ......
朝陽教授編撰藥用植物專書 獲科技部好評
記者黃寅/台中報導聯合報
朝陽科技大學應用化學系教授阿格拉瓦(左二)、講座教授蔡新聲(左三)和科技部生命科學研究發展司長陳鴻震(右三)等人合影。圖/朝陽科

朝陽科技大學應用化學系教授阿格拉瓦與講座教授蔡新聲等人,共同編著「藥用植物和真菌–研究與開發的最新進展」一書,最近獲科技部評選為生命科學領域最具影響力研究專書,不僅適合該領域研究者參考,也可供新進研究者研讀。

特別具意義是阿格拉瓦個人領銜主編的藥用植物英文專書,至今已有3本,獲全球最大學術書籍出版社德國Springer出版,很受市場歡迎,下載量已超過4萬次,具一定的學術影響力。

校長鄭道明說,阿格拉瓦鑽研藥用植物生物技術與基因工程生物技術領域,成果獲國際肯定;他到台灣後,跟隨朝陽講座教授蔡新聲進行博士後研究,共同出版專書,在學術圈裡成為佳話。

與阿格拉瓦、蔡新聲共同編著此書的還有中央研究院特聘研究員徐麗芬、中國醫藥大學講座教授吳永昌、中興大學特聘教授王升陽等,都是國內植物研究專家。

科技部推薦表示,此書有系統地介紹藥用植物與真菌,內容包括藥物特性、治療作用,及活性化合物,生產系統及生物技術,資源與生產技術,一次性完整的介紹藥用植物、植物二次代謝物分析,至功能性成分生產等,都做了詳細介紹,適合該領域研究者參考,內容有系統規劃,也適合新進研究人員研讀。

台中荔枝外銷僅1貨櫃 大盛產內銷隱憂
記者張明慧/台中報導聯合報
台中市生產的荔枝享譽亞洲,今年還出現「大盛產」,但是受到疫情影響,原本規畫外銷的10個貨櫃、140公噸,目前僅剩下馬來西亞1個貨櫃可成功運出,農民憂心外銷貨源回流國內市場,恐將導致產地價格下跌。 台中市議員張玉嬿、謝志忠、王立任指出,中市荔枝種植面積1800公頃,年產量約1萬4千公噸,其中太平荔枝享譽亞洲。去年量少,無法外銷,但2018年成功 ......
巷內美食/豐原「卓小朋友肉包」 爆漿擄獲饕客
記者余采瀅/台中報導聯合報
卓小朋友肉包在豐原有60年歷史,早期推三輪車販賣,已傳至第三代。記者余采瀅/攝影

在台中市豐原區的「卓小朋友肉包」是在地銅板美食,皮Q餡多,吃得到滿滿竹筍與瘦肉,一口咬下還有湯汁溢出;每日清晨6點半開賣,吸引不少饕客早起來嘗鮮。

卓小朋友肉包在豐原已有60年歷史,早期是推著三輪車販賣肉包、饅頭,第二代20年前在豐原圓環北路開店,現已傳至第三代,由37歲的卓平順接棒;他說,就讀東勢高工汽車科,當完兵就繼承家業,迄今已接棒6年。

卓平順每日清晨3點起床製作肉包,包子和饅頭的麵皮以老麵發酵,至少需發酵5至6小時,前一晚就要備料;肉包以純手工□製,口感才會Q彈;招牌鮮肉包內餡是瘦肉搭配南投竹筍,香氣四溢又不油膩;蛋黃鮮肉包多加入半顆蛋黃,與竹筍及瘦肉混搭,相當對味。

卓平順表示,父親以前做的肉包吃起來餡料略乾,他花半年重新改良口味,在餡料內加入些許高湯,讓肉包更鮮甜多汁,爆漿口感成功擄獲饕客的味蕾。

店內只賣5種品項,除了招牌鮮肉包、蛋黃鮮肉包、白饅頭、豆漿,4年前再研發芋頭饅頭,用料實在,吃的到濃郁芋香味,每個售價15元;平均每日熱銷600個肉包,生意好時可賣到千個。近期圓環北路地下道進行填平工程,6月30日前肉包買10送2。

地址:台中市豐原區圓環北路二段334號;營業時間:6:30-18:00;公休日:周一公休。

不限同店用 台中消費券還剩10萬張
記者余采瀅/台中報導聯合報
中市府祭出紓困措施,提振商圈經濟發放22萬張20元消費券,目前僅使用一半,且須先消費滿額,下次再折抵。議員認為當場直接折抵金額較好,希望調整方式,提振消費意願,否則剩餘10萬張恐變成廢紙,且很多民眾不清楚使用方式,宣傳活動疑未到位。經發局表示,將加強宣傳行銷。 中市府於22大商圈推出消費券,民眾只要在中市立案輔導的各大商圈店家消費滿200 ......
奢華露營一泊4食 竟然還吃得到A5和牛
「斑比跳跳」營區位於新竹橫山,從台北市開車1.5小時可達,離塵不離城。座落青山環繞的山谷,傍著原始山林而建,營區高低錯落,每頂營帳都有不同風景。無需出門排隊,帳篷內就能舒服洗熱水澡,晚餐還可大啖A5和牛。

媒體識讀—解讀政府記者會
疾管署每天召開的「中央流行疫情指揮中心嚴重特殊傳染性肺炎記者會」,最常引起的爭議是「為什麼記者要問這些基本問題?」「這個問題不是剛剛才問過?」「記者發問的口氣可不可以好一點啊!幹嘛咄咄逼人?」
 
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們

沒有留言:

張貼留言